2024年9月 可譽家書

以堅毅的心 走屬於自己的路

可譽的孩子們:

新學年已開始,在這個充滿希望的時刻,還記得我於開學禮時,與大家分享過香港女子劍擊運動員江旻憓小姐的故事嗎?江小姐於成長過程中,接觸了多種運動和藝術,包括跆拳道、溜冰、古箏和繪畫等,這些不同的經歷不僅豐富了她的生活,更從中學懂了「勤勞」和「堅毅」的重要性。不過,最讓我印象深刻的不只是她出色的運動表現,而是她沒有忘記「學生」的身份,於學業上專心致志,認真求學,我由衷欣賞。

後來,江小姐考進美國史丹福大學,修讀國際關係科,之後又攻讀中國人民大學的法律碩士,並於2021年於香港中文大學修讀法律專業課程。她的學業成就和對劍擊的熱情,充分展現了她的「勤勞」和「堅毅」。作為一名運動員,江小姐的旅程並非一帆風順。在追逐奧運夢想的過程中,她也曾遭遇各種挑戰與傷患。然而,她始終沒有放棄,從每一次的失敗中汲取教訓,進一步提升自己。本年,她更踏足2024年巴黎奧運金牌的台階,這是她努力不懈的最佳回報。

孩子們,希望您們從江小姐的故事中,明白到失敗不意味著結束,反而是成長的機會。每當我們在學習或生活中遇到困難時,應該像她一樣,保持樂觀的心態,勇敢面對挑戰。失敗並不能定義我們的價值,重要的是我們如何從中反思,如何調整自己的方向。

在新學年裡,讓我們以江小姐為榜樣,勇敢追逐自己的夢想,無論遇到何種挫折,都不輕言放棄。相信只要我們堅持不懈,總有一天能夠迎來屬於自己的成功。希望每位同學都能在新的學年中,懷抱著奮鬥的精神,勇敢面對未來的每一個挑戰!

敏潮