2024年5月 可譽家書

親愛的可譽家長和同學:

過往二十年來,可譽秉持著「成就孩子」的信念,致力為每一孩子營造嘗試、參與、經歷和體驗的學習機會,從不斷開拓創新中累積小步子的成功經驗。

「創新教學迎未來」是我們可譽的發展目標,致力繼續以創新教學方式來成就我們的孩子。策劃多年,可譽成功於全校各級推展 “跨學科學習及體驗之旅”,即校本所設計之「跨『難』闖世界」 計劃,期望孩子能把不同學科的知識點融會貫通,在傳統文化與科創研究的路上破舊立新,針對重大環球議題,尋找、研究及選擇適切可行的解決方案。期望從中成功為孩子建構各共通能力外,還望為孩子建立「合作解難」的綜合能力,讓孩子為面對未來複雜多變的世界做好準備。

本年度,我們全力以赴,於3月18日至3月22日訂為「跨學科活動週」,帶領中一至中五級全體學生按不同永續發展目標,配合已學的學科知識,走出課室,到訪不同地方,以親身角度認識及了解社會、國家及全球的不同範疇的重要議題,培養學生的世界觀。研習期間,中一級及中二級學生會在本港走訪各處進行研習,而中三至中五級學生將遠赴內地或國外,包括大灣區城巿、湖南、上海、首爾和濟州,進行考察和體驗。

這次大規模的外訪體驗學習,如孩子所言,欣喜從親身經歷中累積經驗,擴闊視野,認識傳統中華文化,了解科技發展及保育承傳的要點。是次,我與老師們有幸陪同中四孩子一起遊走大灣區城巿,行程豐富,過程有驚有喜,與孩子一起成長和學習。感恩,旅程中與孩子加深互信,建立默契。這正是我們期待的正向關係,不只增加知識和技能,還能從關係中體驗互動、合作的要決。

我們相信,「適性自主學習」與「跨『難』闖世界」必定能為可譽學生的全人發展注入新動力,讓他們在文化傳承與科技創新的雙軌並進中茁壯成長,為社會未來作出更多貢獻。讓我們一起見證可譽孩子的精彩未來!

敏潮