2024年1月 可譽家書

親愛的可譽同學:

很久很久以前,我便聽聞過,科學是生活中不可或缺的東西,由細小的手提電話,到較大的冰箱甚至高速鐵路,都是科學一點一滴的結晶!甚至有人提及過,生活中到處都充滿科學。你們在可譽成長,定必接觸了不少與科學相關的學習材料,於課堂內外體驗不少與科學相關的活動,特別是具可譽特色的生物科技教育課程。見證著你們從小便開始接觸,認識DNA型態,以及從大腸桿菌中抽取DNA。對你們而言,可說是得天獨厚的學習體驗和經歷。

其實生物科技應用可以追溯到幾個世紀前,例如烘培麵包、釀酒和配種技術,應用於糧食和農業發展。隨著科技進步解開了DNA結構和遺傳學的奧秘,科學家們能夠設計出生長更快、營養更豐富、抗病能力更強的新農作物。在醫學領域中,生物科技也發展出更準確、更快速的診斷方法和治療方案。甚至,現今有科學家嘗試透過培養不同顏色的細菌,應用於藝術和繪畫上。

我們一直與美國微生物學會合作,為配合本學年嗇色園生物科技流動實驗室創立十五周年暨可譽遷校二十周年,我們更成功於本學年10月21日,在可譽舉辧了「國際瓊脂藝術大賽2023 (香港區賽)」,合共全港近百間學校參與。於比賽中,欣喜能看見中、小學生於比賽中敢於嘗試和樂於學習。令我回想起遊走各課堂,甚至集訓時,感恩能看見可譽孩子如何專注、積極、認真地投入課堂活動,努力學習。我很欣賞曾努力付出,自強不息的可譽孩子,您們確實做得很好。

「創新教學迎未來」是我們紀慶的主題,同樣是我們可譽的發展目標,致力繼續以創新教學來成就你們。科學,成功前確實嘗試了無數次不同程度的失誤,科學家堅毅的態度正正是關鍵位置所在。老師們已努力優化教與學模式,務求與你們一起從經驗中提升學習成效,學得更好。

我經常掛在咀邊,除了向你們說聲「早晨」外,我還常常鼓勵你們:「今天繼續加油,努力!!!」曾經有同學問及我:「若我努力了,最終仍未能做到,校長,你會失望嗎?」我深信著,並以這信念與老師們一起守護可譽孩子。「如果你做得好,我會感謝你的。假若你做不到,我同樣會感激你的努力。我為什麼要失望呢?」以往感欣慰、感自豪的,一直是可譽人堅毅且努力付出的態度。

讓我們可譽人,大家一起努力,不論成功與否,在未來的學習路途上,我們齊心,不感畏懼,堅持不輕言放棄,盡力嘗試每一個學習機會。

敏潮